О грехопадении человечества и спасении его во Христе

А также о справедливости, милосердии, страданиях и прочем

Для того чтобы стать христианином, необходимо не только формально признавать за истину учение Церкви, но и понимать, в чем именно оно (это учение) заключается. Естественно, христианское учение велико и в одной статье его не опишешь, этому посвящены многие тома. Но нужно выделять главное, и это главное, то, что касается каждого из людей, - это учение о спасении. Неверующий или «поверхностно» верующий человек часто вообще не понимает, что такое «спасение» и от чего, собственно, ему надо спасаться, и тем более не понимает, почему для этого спасения должен был пострадать Иисус Христос. А поскольку это и есть сердцевина христианства, то, не поняв этого, невозможно понять по-настоящему и все христианство. Поэтому я вкратце постараюсь изложить смысл учения о спасении во Христе, по возможности не вдаваясь в богословские тонкости, но и не погрешая против истины. При этом, поскольку этот вопрос не касается проблемы истинности христианского учения, то доказывать я тут ничего не буду, а буду лишь рассказывать, показывать, объяснять по мере своих весьма скромных сил позицию Православной Церкви по этому вопросу. (Хотя в основе своей учение о спасении едино и одинаково для всех христиан, у разных конфессий акценты расставлены несколько по-разному, поэтому, чтобы не распыляться, я изложу учение своей, Православной, Церкви, впрочем, не вдаваясь в полемику.) По ходу дела разъяснятся и некоторые другие популярные вопросы – о смысле зла и страданий, рае и аде, справедливости и т.д. Подчеркну еще раз, что все эти вопросы не могут быть определяющими для вас при принятии решения, верить или не верить, поскольку это решение зависит не от того, «понравятся» ли вам ответы, а от признания убедительности аргументов в пользу истинности, изложенных в «Доказательстве». Изложенные же тут соображения только помогают понять сущность христианского учения о спасении.

 

_________________________________________________________________

Уважаемые читатели! Вы можете оставлять свои возражения, вопросы и замечания в комментариях на http://ym-23.livejournal.com (там размещен тот же самый текст, что и на этом сайте, кроме дополнительных материалов о чудесах). Отвечу каждому!

С уважением, автор и разработчик

Юрий Милявский

Сделать бесплатный сайт с uCoz